التين.. فاكهة الصيف .. غذاء ودواء

Posted: سبتمبر 7, 2010 in منوّعات
الوسوم:, , ,

تتطلب عرض الشرائح هذه للجافا سكريبت.

تغنى به الشعراء وذكره كثير من الفلاسفة فلقب بـ (صديق الفلاسفة) شجرته في الكتب السماوية (التوراة و القرآن والإنجيل) خضرته مميزة، ثماره في موسم نضجها كأنها لآلىء تعانق الشمس وتدعونا لتذوقها والتمتع بطعمها الحلو اللذيذ، إنه التين تلك الفاكهة الصيفية التي‏‏‏ لايعلى عليها.

تغنى به الشعراء وذكره كثير من الفلاسفة فلقب بـ (صديق الفلاسفة) شجرته في الكتب السماوية (التوراة و القرآن والإنجيل) خضرته مميزة، ثماره في موسم نضجها كأنها لآلىء تعانق الشمس وتدعونا لتذوقها والتمتع بطعمها الحلو اللذيذ، إنه التين تلك الفاكهة الصيفية التي‏‏‏ لايعلى عليها.‏

وصفه.. وأنواعه‏‏‏
==========
يعتبر شجر التين معمراً وهو من الفصيلة التوتية أو الخبزية، ويعرف منه حوالي 29 نوعاً، أغصانه طويلة وأوراقه عريضة، تتساقط في فصل الخريف‏‏‏ لتتجدد في الربيع وتثمر في شهري تموز وآب، وقد عرفته البشرية منذ القديم زرع منذ أكثر من أربعة آلاف سنة في المناطق الحارة من آسيا وأفريقيا وأوربا‏‏‏ ثم انتقل إلى غيرها من المناطق، وانتشر في منطقة البحر المتوسط، وأكثر أنواعه انتشارا (البلس) وفي مصر (التين البرشومي) وقد ذكر‏‏‏ الطبيب الفيلسوف اليوناني (سقراط) عدة أصناف منه في كتابه (دراسة النبات) كما ذكره (هوميروس) في إلياذته، والفيلسوف أفلاطون كان من‏‏‏ أكثر الناس تناولا للتين لذلك لقب بـ (صديق الفلاسفة) وكان الغذاء الرئيسي للمصارعين.‏

تسمى الثمرة في مرحلة ما قبل النضوج بالفقيع ثم الفج وعندما ينضج ويصبح قابلاً للأكل يدعى طاب وسعر الكيلو منه يتراوح بين 50-60 ل.س‏‏‏ وإذا يبس على الشجر يسمى دبول وتصنع من ثماره اليابسة القلائد، والبعض يصنع منه الهبول وتضاف إليه بعض المكسرات كما يصنع من الأخضر واليابس‏‏‏ المربى.
يزرع التين في الريف السوري مع العنب والزيتون وعندما نذكر الكروم يتبادر إلى الذهن مباشرة التين والعنب، ففي ريف حمص تعرف منه أنواع عديدة‏‏‏ مثل المراني ولونه مائل إلى الصفرة وثمرته كبيرة والسوداني ولونه يميل إلى الأحمر المسود من الخارج والشبليوي ولونه أخضر وشكل ثمرته بيضوي، وهذا‏‏‏ النوع ينضج مبكرا والسماقي وهو أخضر من الخارج وأحمر فاقع من الداخل، الحلواني وطعمه حلو أكثر من بقية الأنواع.

ماذا قال عنه الطب القديم؟‏‏‏
===============
تحدث الأطباء القدماء من عرب وغيرهم عن التين وفوائده الغذائية فهو يقوي الكبد ويذهب الباسور وعسر البول والربو وخشونة القصبة وينفع في علاج الصرع والجنون والوسواس ويفيد الحوامل والرضع ويجلو رمل الكلى والمثانة وينفع العصب والسعال المزمن ويسكن العطش ولأكله على الريق منفعة في تفتيح مجاري الغذاء وقد تحدث ابن سينا عنه مطولاً فقال: أجود التين الأبيض ثم الأحمر ثم الأسود والشديد النضج ولبن التين مع العسل ينفع الغشاوة الرطبة في العين وابتداء الماء الأزرق.

ماذا قال عنه الطب الحديث
================‏‏‏
من أهم خصائص التين المغذية أنه يساعد على الهضم وهو مقو وملين ومدر للبول ومفيد لأمراض الصدر ويستخدم لتغذية الأطفال والشبان وكبار السن ويعالج اضطرابات المعدة والأمعاء والامساك والضعف العام والتهابات الصدر ومجاري البول. يغلى 5- 30 غراما من أوراقه في ليتر من الماء ويشرب لمعالجة السعال وكان القدماء يستعملون حليب التين لصنع الجبن (كالمنفحة) وكانوا يدهنون بها اللحم القاسي ليصبح طريا في الطبخ. وتأتي قيمة التين من احتوائه على 20-30% من السكر و 0.79-1 مواد آزوتية ومواد دسمة بحدود 0.1-30 % كما يحتوي على عدة أملاح ومعادن كالحديد والكالسيوم والمنغنيز والبروم والفوسفور والبوتاسيوم وفيتامينات ب1-ب2-ج.وكل 100غرام من التين تعطي 250حريرة لذا يعتبر مدفئا في الشتاء.

في المصادر العربية‏‏‏
=============
ورد ذكر التين في القرآن الكريم في سورة التين بقوله تعالى: (والتين والزيتون وطور سنين وهذا البلد الأمين….).‏‏‏

وفي مجال الشعر قال عنه أسامة بن منقذ:‏‏‏
=========================
أما ترى التين في الغصون بدا ممزق الجلد مائل العنق‏‏‏
كأنه رب نعمة سلبت أصبح -بعد الجديد – في خلق‏‏‏
مثل نهود الأبكار صورته لو لم يناد عليه في الطرق‏‏‏
وقال ابن المعتز:
==========‏‏‏
قم قد بدا ضوء الصباح المسفر كيما نلذ بلون كل مبكر‏‏‏
وانعم بتين طاب طعما واكتسى حسنا وقارب منظرا من مخبر‏‏‏

المصدر : صحيفة الثورة + الأبجدية الجديدة

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s